НОВОСТИ
 

Что будет рынок нефти в 2020 году

паб даты: Dec 26, 2019    |    мнения: 70    |    

Цены на нефть сильно колебались в 2019 г. Сначала баррель Brent подорожал с $55 в январе до $75 в апреле благодаря договоренности ОПЕК+ сократить добычу с начала года на 1,2 млн баррелей в сутки. Но в августе нефть снова стоила менее $60. В середине сентября цены резко подскочили из-за атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии, но уже через пару недель вернулись на прежний уровень из-за беспокойства инвесторов по поводу избытка предложения. В декабре стоимость нефти опять превысила $65 за баррель – участники ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи.

Сланцевая добыча

微信图片_20191226093738.png

Важнейшим из факторов, которые определят динамику нефтяного рынка в 2020 г., может стать ситуация с разработкой сланцевых месторождений в США. За последнее десятилетие сланцевый бум превратил страну в крупнейшего производителя нефти в мире. В декабре суточная добыча США достигла 12,8 млн баррелей, по данным Управления энергетической информации США (EIA). В начале 2010 г. она составляла лишь около 5,5 млн баррелей, а «энергетическая независимость [США] была шуткой для вечернего телешоу», но теперь стала реальностью, отмечает Дэниел Ергин, заместитель председателя совета директоров IHS Markit (цитата по The Wall Street Journal, WSJ). В ноябре США впервые по меньшей мере с 1973 г. стали нетто-экспортерами нефти и нефтепродуктов.

Однако финансовые показатели работавших на сланцевых месторождениях компаний оставляли желать лучшего, поскольку они преследовали рост добычи любой ценой. Инвесторы поддерживали их во время обвала цен на нефть в 2014–2016 гг., скупая во время допэмиссий сильно подешевевшие акции, а также облигации, но в последний год стали требовать повысить прибыльность. Под давлением инвесторов компании начали жестче контролировать издержки и собираются снизить буровую активность в 2020 г. По оценкам Rystad Energy, в этом году инвестиции участников отрасли сократились на 6% до $129 млрд, а в следующем могут уменьшиться еще на 11%.


 Кроме того, некоторые кандидаты на участие в президентских выборах США от демократической партии вовсе предлагают запретить разработку сланцевых месторождений ради сохранения окружающей среды. Так что инвесторы и изменение климата – это «две большие проблемы» для сланцевой добычи, говорит Скотт Шеффилд, гендиректор одного из лидеров отрасли Pioneer Natural Resources.

По мнению некоторых аналитиков, добыча сланцевой нефти будет расти в первом полугодии 2020 г., но потом перестанет увеличиваться или уменьшится, пишет Financial Times (FT). «Активность на сланцевых месторождениях замедляется, поскольку буровики теперь озабочены контролем за капиталовложениями», – говорит Крис Миджли из S&P Global Platts. Это может замедлить рост американской нефтедобычи в целом.


Компания KOSUN 23 августа сего года в Шанхае (КНР) примет участие в 8й по счету международной выставке нефтяного оборудования и технологий. На данной выставке компания представит образцы конкурентноспособного оборудованя в данной сфере. Поэтому мы искренне надеемся на Ваш визит! 


86 29 87304914 онлайн - сервис ru@adkosun.com